Studi Pengaruh Pembangkit Listrik Tenaga Bayu Kecepatan Variabel Yang Berbasis SCIG Terhadap Tegangan Dan Rugi - Rugi Daya Sistem Distribusi - Muhammad Wisnu Satriyo Agni (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2024)
Pembangkit listrik tenaga angin adalah salah satu jenis pembangkit listrik yang menggunakan energi angin sebagai sumber utama untuk menghasilkan energi listrik. Penelitian ini menganalisis pengaruh pembangkit listrik tenaga angin terhadap tegangan dan rugi – rugi daya pada kondisi beban ringan, beban puncak, dan beban rata – rata pada sistem distribusi. Data yang akan digunakan adalah data sistem distribusi 33 bus dan data jaringan sistem distribusi. Kemudian secara menyeluruh mengenai perhitungan dari besar tegangan dan rugi – rugi daya sistem distribusi menggunakan software MATLAB versi R2016A. Penelitian ini memperoleh hasil tegangan terendah pada sistem distribusi 33 bus terjadi pada bus 18, sehingga bus tersebut yang akan dihubungkan PLTB. Dengan meningkatnya daya mekanik turbin, profil tegangan sistem untuk berbagai kondisi beban semakin baik. Pada sistem distribusi sebelum terhubung PLTB profil tegangan terbaik pada beban ringan sebesar 0,9378 pu dan profil tegangan terburuk pada beban puncak sebesar 0,8671 pu. Setelah sistem terhubung PLTB pada beban ringan menjadi 0, 9466 pu, beban puncak menjadi 0,8771 pu, dan beban rata – rata menjadi 0,9131 pu. Dengan terhubungnya sistem dengan PLTB rugi – rugi daya pada beban ringan berkurang sampai dengan 184,8918 kW (Pm = 2,0200 pu), beban puncak berkurang sampai dengan 807,7297 kW (Pm = 3,6880 pu), dan beban rata – rata berkurang sampai dengan 437,8619 kW (Pm = 2,7709 pu).