Pengaruh Gaji Dan Tunjangan Terhadap Kinerja Karyawan Di Toko Roti Valentin Bakery Kota Pematangsiantar - Tuahman Sipayung; Siti Ajuma Harahap; Elfina Okto Posmaida Damanik (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaji dan tunjangan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan di Toko Roti Valentin Bakery Kota Pematangsiantar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan landasan konstruktivis. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di Toko Roti Valentin Bakery yang berjumlah 50 responden dan dengan menggunakan total sampling maka sampel penelitian sebanyak 50 responden. Variabel penelitian terdiri dari 2 variabel yaitu variabel bebas yang terdiri dari gaji dan tunjangan dan variabel terikat yaitu kinerja pegawai. Instrumen yang digunakan untuk setiap variabel adalah angket yang terdiri dari 5 pertanyaan dengan skala likert. Uji persyaratan data dalam penelitian ini terdiri dari uji multikolinearitas, heteroskedastisitas dan regresi. Untuk mengetahui hipotesis penelitian yang diajukan digunakan uji t parsial dan uji f simultan. Berdasarkan hasil perhitungan uji t dengan menggunakan aplikasi SPSS diatas diketahui nilai sig sebesar 0,025 dan nilai thitung sebesar 2,38 pada variabel X1 dan diketahui nilai sig sebesar 0,040 dan nilai thitung sebesar 2,963 pada variabel X2. Berdasarkan kriteria uji t yang telah dibahas dengan nilai sig level 0,05 dan nilai ttabel 2,06 maka nilai sig lebih besar dari 0,05 atau nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel sehingga H yang pertama dan hipotesis kedua diterima yaitu gaji dan tunjangan berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil perhitungan uji f (ANOVA) dengan menggunakan aplikasi SPSS diatas diketahui nilai sig sebesar 0,009 dan nilai Fhitung sebesar 2,687, sedangkan nilai Ftabel sebesar 3,7 dan nilai sig level sebesar 0,05 jadi bahwa H Hipotesis ketiga diterima yaitu gaji dan tunjangan berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan