Implementasi Metode Fuzzy Sugeno pada Prototipe Pendeteksi Banjir: IMPLEMENTASI METODE FUZZY SUGENO PADA PROTOTIPE PENDETEKSI BANJIR - dirga, Dirga Rama setiadi; Dalimunthe, Ernando Rizki; putri, Novia utami; Zain, Alfath (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2024)
Pemantauan ketinggian air sangat penting untuk mencegah kerugian dan korban jiwa akibat banjir. Pengembangan sistem real-time untuk pengambilan keputusan sangat diperlukan dalam konteks ini. Penelitian ini menggunakan metode fuzzy sugeno pada prototipe pendeteksi banjir, dengan ESP 32 sebagai mikrokontroler yang dilengkapi logika fuzzy dan sensor ultrasonik A02YYUW untuk mengukur ketinggian air. Metode ini melibatkan proses fuzzifikasi, inferensi, dan defuzzifikasi. Pengujian menunjukkan sensor ultrasonik A02YYUW memiliki rata-rata eror sebesar 0,1% dan waktu respon pengambilan keputusan fuzzy sekitar 0,115 detik. Simulasi menggunakan matlab menghasilkan rata-rata eror 0%. Dengan demikian, pendeteksi banjir ini menggunakan sensor ultrasonik A02YYUW dan metode fuzzy sugeno dapat menjadi solusi efektif untuk memantau dan menginformasikan kondisi ketinggian air guna mengurangi resiko banjir.