Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Terhadap Pengembangan Karir di Satuan Polisi Pamong Praja Kota Pematangsiantar - Marlina Sijabat; Elidawaty Purba (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2020)
Manajemen Sumber Daya Manusia adalah suatu bidang studi manajemen yang mempelajari hubungan dan pernana manusia dalam suatu organisasi perusahaan. Unsur manajemen Sumber Daya Manusia adalah manusia yang merupakan tenaga kerja pada perusahaan/Instansi. Dengan demikian fokus yang dipelajari Manajemen Sumber Daya Manusia ini masalah yang berhubungan dengan tenaga kerja manusia.Keberhasilan manajemen sumber daya manusia didukung dengan perkembangan teknologi yang menciptakan sebuah sistem, dimana sistem tersebut dirancang untuk menghasilkan informasi sumber daya manusia dengan mudah yang dapat dipergunakan untuk pengembangan karir pegawai yang disebut sebagai sistem informasi manajemen kepegawaian (SIMPEG). Sistem informasi manajemen kepegawaian (SIMPEG) meliputi kegiatan pengumpulan data kepegawaian, pengolahan data kepegawaian, penyimpanan data kepegawaian dan pelaporan data kepegawaian. Dengan penerapan sistem informasi manajemen kepegawaian diharapkan dapat memberikan informasi yang cepat dan akurat bagi pegawai dalam mengembangkan karirnya. Penelitian ini dilakukan pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Pematangsiantar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive, validitas, reliability, determination. Berdasarkan penelitian menurut Sugiyono (2019) kuesioner yang disebarkan kepada karyawan sebanyak 30 responden. Para karyawan tersebut diminta mengungkapkan pendapatnya atas penerapan sistem informasi manajemen kepegawaian (SIMPEG) dan pengembangan karir pegawai.Berdasarkan hasil uji empiris memperlihatkan bahwadiperoleh besarnya Koefisien Determinasi (Kd) sebesar 33,8%, yang artinya penerapan SIMPEG mempengaruhi pengembagan karir sebesar 33,8%. Sedangkan sisanya 66,2% dipengaruhi oleh faktor variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.