Analisis Perbedaan Kinerja Berdasarkan Aspek Gender Usia Dan Masa Kerja Pegawai Kantor Kementrian Agama Kota Pematangsiantar - Orlin Artika; Rosita M Girsang; Vitryani Tarigan (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perbedaan Kinerja Berdasarkan Aspek Gender, Usia Dan Masa Kerja Pegawai Kantor Kementerian Agama Kota Pematangsiantar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji Independent Sample T-Test untuk perbedaan kinerja berdasarkan gender dan One-Way Anova untuk perbedaan kinerja berdasarkan usia dan masa kerja, sebagai alat analisisnya menggunakan SPSS 25 for windows. Sebelum uji statistik dilakukan, terlebih dahulu dilakukan uji instrumen penelitian yang berupa uji reabilitas dan uji validitas serta uji persyaratan analisa data berupa uji normalitas dan uji kesamaan varian. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: terdapat perbedaan kinerja yang signifikan berdasarkan gender dibuktikan dengan nilai sig.(2 tailed) 0,01 < 0,05 , terdapat perbedaan kinerja yang signifikan berdasarkan usia dibuktikan dengan sig 0,001<0,05 , dan terdapat perbedaan kinerja yang signifikan berdasarkan usia dibuktikan dengan sig 0,000<0,05. Adapun saran dari penelitian ini adalah: untuk kantor Kementerian Agama Kota Pematangsiantar diharapkan dapat mendorong pegawai meningkatkan kinerjanya sesuai dengan kebutuhan pegawai dengan memperhatikan aspek gender, usia dan masa kerja, maupun aspek demografis lainnya dan peneliti berharap ada lebih banyak penelitian yang mengembangkan studi perbedaan kinerja pegawai khususnya di Kota Pematangsiantar, serta variabel individual yang digunakan selanjutnya dapat menggunakan variabel individual yang lebih banyak dan lebih luas