Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. BRIDGESTONE SUMATRA RUBBER ESTATE - Shinta Eklesia Sitorus; Pandapotan Simatupang; Elidawaty Purba (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepuasan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. Bridgestone Sumatra Rubber Estate. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diolah dari hasil pengisian kuesioner yang telah diedarkan ke karyawan pada PT. Bridgestone Sumatra Rubber Estate yang berjumlah 80 orang sesuai dengan kebutuhan dalam penelitian ini. Sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber data yang diperoleh dengan cara membaca, mempelajari dan memahami melalui media lain yang bersumber dari literatur dan buku-buku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) dalam uji hipotesis secara parsial (uji t) bahwa variabel kepuasan kerja (X1) berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dimana thitung > ttabel (3,493>1,66462) dan signifikan 0,001<0,05, sedangkan untuk disiplin kerja (X2) berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dimana thitung > ttabel (4,150>1,66462) dan signifikan 0,000<0,05. Selanjutnya dengan uji Anova (uji F) bahwa secara bersama variabel kepuasan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan Fhitung> Ftabel (30,518>3,12) dan signifikan 0,000<0,05. Dalam uji determinasi (R2) menyatakan bahwa variabel kepuasan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) mempengaruhi variabel kinerja karyawan (Y) ditunjukkan dengan nilai AdjustedR Squaresebesar 44,2%.