Pengaruh Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Rumah Sakit Tentara Pematangsiantar - Anggri; Risma N Munthe; 3Pawer D Panjaitan (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Rumah Sakit Tentara Pematangsiantar. Populasi penelitian ini adalah Pegawai Rumah Sakit Tentara Pematangsiantar. Jumlah sampel yang ada dalam penelitian ini sebanyak 121 data. Variabel penelitian ini terdiri atas dua variabel bebas yaitu Kepemimpinan (X1) dan Budaya Organisasi (X2), satu variabel terikat yaitu Kepuasan Kerja (Y). Hasil pengumpulan data selanjutnya dianalisis dengan menggunakan Uji Validitas, Uji Realibilitas, Regresi Linear Berganda, Uji Parsial (Uji t), Analisis Koefisien Determinasi dengan bantuan SPSS Versi 25 untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil uji Uji validitas menunjukkan bahwa nilai r hitung dari masing-masing indikator variabel Kepemimpinan dan Budaya Organisasi lebih besar dari r tabel sebesar 0,1793 sehingga indikator dari Kepuasan Kerja tersebut adalah valid. Uji reliabilitas dari variabel Kepemimpin dan Budaya Organisasi dengan nilai cronbach alpha sebesar 0,766, 0,963, dan 0,959 lebih besar dari 0,6 yang berarti Kepemimpindan Budaya Organisasi tersebut reliable atau handal.Variabel independen yang diuji secara individual dalam mempengaruhi Kepuasan Kerja Pegawai Rumah Sakit Tentara Pematangsiantar, Kepemimpinan (koefisien 1,376), Budaya Organisasi (koefisien 0,534), dominan Kepemimpinan yang mempengaruhi Kepuasan Kerja.Berdasarkan tingkat signifikasi dari hasil penelitian bahwa Kepemimpindan Budaya Organisasi memperoleh tingkat signifikasi sebesar 0,000< 0,05 dan 0,000<0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa berarti Kepemimpin dan Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Sedangkan Kepuasan Kerja, Sementara itu, dari hasil perhitungan koefisien determinasi (R2), dapat dilihat atau disimpulkan bahwa variabel–variabel independen dalam penelitian ini mampu menerangkan 73,9% variabel dependen (0,739) pada Pegawai Rumah Sakit Tentara Pematangsiantar. Sedangkan sisanya sebesar 26,1% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini