Kapasitas palka utama dan pemalkaan hasil tangkapan km dominica yang berpangkalan di PPP Tumumpa - Eldy Majore; Vivanda O. J. Modaso; Patrice N.I. Kalangi (JURNAL ILMU DAN TEKNOLOGI PERIKANAN TANGKAP, 2024)
Wawancara kepada Bapak Yusak pemilik kapal KM Dominica yang berpangkalan di PPP Tumumpa menyatakan bahwa adakalanya hasil tangkapan yang didaratkan mengalami penurunan kualitas yang disebabkan oleh faktor cuaca buruk maupun faktor penanganan di atas kapal yaitu susutnya es pada sistem rantai dingin. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan sistem pemalkaan hasil tangkapan, 2) Mengetahui volume palka, nilai faktor penyimpanan, dan kapasitas muat hasil tangkapan. 3) Mengetahui kualitas akhir hasil tangkapan pada saat pembongkaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil pengukuran volume palka 5 dan 6 sebagai tempat penyimpanan ikan adalah masing-masing sebesar 8,936 m3 dan 8,84 m3. Nilai faktor penyimpanan ikan yang diperoleh berkisar antara 0,25–0,37 ton/m3. Nilai perbandingan penyimpanan rata-rata antara ikan : es : air laut adalah 1:0,91:0,84. Kapasitas muat ikan yang diperoleh pada palka 5 dan 6 masing-masing adalah 3.04 dan 2.92. Metode pendinginan yang digunakan adalah menggunakan air laut yang didinginkan dengan es (ALDI). Rata-rata waktu pengontrolan air lelehan es adalah setiap 13.42 jam. Suhu akhir pada sampel lima ikan layang segar adalah 11°C. Hasil uji organoleptik kenampakan pada lima sampel ikan layang segar adalah 7.3 (SNI 2729:2013).