PENGGUNAAN BAHAN PEREKAT EPOXY RESIN DAN CYANOACRYLATE PADA KONSERVASI KOLEKSI FOSIL DI MUSEUM MANUSIA PURBA SANGIRAN, JAWA TENGAH - Pratamanita Widi Rahayu; Andi Putranto (Naditira Widya, 2021)
Penelitian ini merupakan kajian museologi dengan pokok bahasan konservasi koleksi museum, terutama penggunaan bahan perekat terhadap koleksi museum. Permasalahan yang dibahas adalah dampak penggunaan bahan perekat terhadap koleksi fosil di Museum Manusia Purba Sangiran. Tujuan penelitian adalah untuk memahami metode konservasi fosil serta mengetahui jenis bahan perekat yang paling baik untuk digunakan dalam kegiatan konservasi fosil. Penelitian ini bersifat deskriptif-eksploratif dan menggunakan metode penalaran induktif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan mengamati sampel yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fosil yang direkatkan dengan epoksi resin mengalami perubahan warna menjadi gelap kehitaman dan terdapat endapan residu resin pada permukaan fosil. Sementara itu, terdapat residu transparan mengilap di permukaan fosil yang direkatkan dengan lem cyanoacrylate. This research is a study of museology with the subject of conservation of museum collections, especially the use of adhesive materials for museum collections. The problem discussed is the impact of the use of adhesive materials on the fossil collections at the Sangiran Museum of Early Man. The objective of this research is to comprehend the method of fossil conservation and to recognise the best type of adhesives to be used for fossil conservation. This research is descriptive-explorative and used the inductive reasoning method, and data were acquired by means of observation, interviews, and literature study. Data analysis was carried out by observing the samples obtained by the purposive sampling method. The results showed that the fossils glued with epoxy resin changed colour to dark black and there were resin residue deposits on the fossil surface. Meanwhile, there is a transparent residue showing a glossy appearance on the surface of the fossil which is glued together with cyanoacrylate adhesive.