TOPONIMI BENTENG PENGARON DAN PERISTIWA AWAL PERANG BANJAR - Nugorho Nur Susanto (Naditira Widya, 2018)
Toponimi ‘benteng’ merupakan nama desa di wilayah Kecamatan Pengaron, in Kalimantan Selatan. Toponimitersebut diyakini berhubunan dengan keberadaan benteng Belanda ‘Pengaron’ yang diakui sebagai lokasi awal meletusnyaperang Banjar atau perang Barito. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kembali kawasan Benteng Pengaron yang asli. Penelitian ini menggunakan metode induktif-deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui survei, ekskavasi, dan wawancara. Hasil ekskavasi berupa dua struktur bata yang merupakan bagian dari fondasi rumah. Selain bukti-bukti arkeologis berupastruktur bangunan yang menguatkan hubungan toponimi dan Benteng Pengaron, masih perlu dilakukan kajian arsip tua atau sumber tertulis yang mendukung keeratan hubungan tersebut.The toponym ‘benteng’ is a name of a village in Kecamatan Pengaron, in Kalimantan Selatan. The toponym is suggested to be associated with the existence of the Dutch fortress ‘Pengaron’ which is recognized as the location of the initial outbreak of the Banjar or Barito War. This study aims to rediscover the original Pengaron fort area. This study uses inductive-descriptive methods and data collection techniques by surveys, excavations and interviews. The excavation yielded two brick structures that are parts of a house foundation. Besides the archaeological evidence of building structures that strengthen the relationship between the toponym and Pengaron fort, it is necessary to undertake a study on old archives or written resources that supports the strong relationship between both data.