STUDI PERBANDINGAN MOTIF HIAS PRASEJARAH DI PULAU SERAM MALUKU TENGAH, INDONESIA - Lucas Wattimena (Naditira Widya, 2017)
Tulisan ini memberikan gambaran tentang perbandingan motif hias prasejarah yang terdapat pada arsitektur di wilayah Pulau Seram Maluku Tengah. Permasalahan dalam tulisan ini adalah bagaimana bentuk dan keletakan motif-motif hias tersebut pada rumah di wilayah Seram bagian Selatan dan Seram Bagian Utara. Kawasan Maluku Tengah dipilih dalam pembahasan ini, karena memiliki dua alasan penting, yaitu secara geografis Pulau Seram (Maluku Tengah) merupakan salah satu Pulau Besar yang membentang secara horizontal di garis wallacea; dan lokasi penelitian yang dibahas tidak mengenal atau memiliki tradisi megalitik. Tujuan penelitian kiranya dapat memberikan informasi penting bagi penelitian arkeologi di Maluku. Metode penelitian menggunakan pendekatan etnoarkeologi, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan motif hias arsitektur di Seram Utara lebih banyak ditemukan pada tiang-tiang kayu penyangga rumah panggung dan anak tangga, sedangkan pada arsitektur diSeram Selatan lebih banyak ditemukan motif hias pada dinding, pintu, ruang tamu, tiang, dan digantung. Motif-motif hiasarsitektur tersebut pun variatif seperti, motif binatang, geometris, antropormorfik, dan manusia. Jenis-jenis motif hias tersebutuntuk wilayah Seram Utara lebih didominasi oleh motif geometris dan antropormorfik, sedangkan Seram Selatan lebih didominasi oleh motif binatang, geometris, dan antropormorfik. This paper provides an overview of the comparison of prehistoric ornamental motifs found on architecture in thearea of Seram Island in Central Moluccas. The problems in this paper is how the shape and llocation of decorative motifsat traditional houses in the Island of South Seram and North Seram. The Central Moluccas region is chosen because of twoimportant reasons. Firstly, Seram Island (Central Moluccas) is the big island that stretches horizontally in the Wallacea line.Secondly, the sites did not recognize or have megalithic traditions. The study aims to provide important information ofarchaeology in Moluccas. Research method is using ethnoarchaeology approach, data are collected by observation technique and literature study. The results show that the comparison of decorative motifs of architecture in North Seram is more commonly found on the supporting wooden poles and stair of houses, while in South Seram, ornamental motifs aremore found on walls, doors, living room, pole, and some of ornament are hung. Architectural motifs are also varied, such asanimal motifs, geometric, anthropormorphic, and human. The type of decorative motifs for the North Seram region is dominated by geometric and anthropormorphic, while South Seram is more dominated by animal motifs, geometric, and anthropormorphic.