REKONSTRUKSI BENTUK DAN FUNGSI STRUKTUR SUMUR PUTARAN PADA TAMBANG BATU BARA ORANJE NASSAU PENGARON - Ulce Oktrivia; Nugorho Nur Susanto (Naditira Widya, 2016)
Sumur Putaran adalah sebutan masyarakat untuk struktur bata yang terletak di Kecamatan Pengaron, Kabupaten Banjar. Struktur ini diduga merupakan sebuah bangunan yang tersisa dari tambang batu bara Oranje Nassau Pengaron. Penelitian yang telah dilakukan di lokasi ini belum dapat menjawab secara pasti bentuk asli dan fungsi dari struktur ini padamasa lalu. Berdasarkan hal tersebut, tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan fungsi struktur Sumur Putaran. Tambang batu bara pada umumnya memiliki beberapa bangunan utama, yaitu sebuah kantor, rumah sakit, dapur, dan rumah pekerja. Selain itu, untuk tambang bawah tanah, pada umumnya juga dilengkapi dengan kipas berukuran besar yang berfungsi mengatur sirkulasi oksigen untuk pernapasan bagi pekerja dan mengurangi efek berbahaya akibat ledakan. Pemahaman sejarah batu bara Oranje Nassau, sangat penting dan strategis. Hal ini tidak saja terkait dengan teknologi yangditerapkan, namun menyangkut juga pada hegemoni dan keberlangsungan Kesultanan Banjar. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif-komparatif. Data di lapangan akan dibandingkan dengan hasil penelusuran pustaka berupa arsip, foto, dan gambar. Penerapan metode ini menghasilkan asumsi bahwa terdapat beberapa fungsi bangunan yang ada di struktur Sumur Putaran. Fungsi yang pertama adalah sebagai rumah kipas untuk ventilasi, fungsi yang kedua sebagai rumah mesin, dan yang ketiga sebagai derek atau crane untuk mengangkat batu bara atau manusia dari dalam tambang yang terletak di bawah tanah. ‘'Sumur Putaran' is local people predicate for brick structure located in District Pengaron, Banjar Regency. The structure was allegedly as coal mining remnant, Oranje Nassau Pengaron. Research has been done in this location still can not answer the original form and function of the structure. Therefore, this paper aims to determine the shape and function of the "Sumur Putaran" structure. Generally, coal mining has several main building such as an office, hospital, kitchen, collier barracks. Underground mining is also equipped with a large-sized fan that serves to regulate the circulation of oxygen for coalman breathing and to reduce the harmful effects of blast. Understanding the history of coal miningOranje Nassau is a very important and strategic. This is not only related to the applied technology, but also the hegemonyand sustainability of the Banjarese Sultanate. This paper used a descriptive-comparative method. The data in the fieldwere compared with the literature search results in the form of archives, photographs and drawings. The application of thismethod resulted in the assumption that there are some functions of existing buildings in "Sumur Putaran". The functions are as home ventilation fan, home machine, and a crane to lift coal or human from basement.