Penyuluhan Kesehatan Masyarakat Mengenai Campak serta Pencegahannya di SD dan SMP Santa Theresia Malalayang Kota Manado: (Public health counseling about Measles and it’s Prevention at Santa Theresia Primary and Middle School Malalayang Manado City) - Novie Homenta Rampengan; Starry Homenta Rampengan (JPAI: Jurnal Perempuan dan Anak Indonesia, 2024)
Measles infection causes high morbidity and mortality rates, so it is necessary to take preventive measures such as vaccinating against measles and if there are symptoms of measles should immediately seek treatment and rest at home until properly recovered and not transmitted measles infection to others. Since the Corona pandemic in 2020 until now, Measles Extraordinary Events have been reported in several provinces in Indonesia, this is due to the lack of measles immunization coverage because the government focuses on fight with the corona pandemic, so that most of the existing funds are diverted to fight with the corona pandemic which causes measles vaccines available in various health facilities to be lacking, parents are afraid to bring their children for immunization, there are anti-immunization groups. So the purposes of this partnership is to increase the knowledge of the students, parents and teachers about measles infection, how to transmit measles, measles complication, treatment of measles, how to prevent corona included measles vaccination. This service is carried out in the form of health counseling about measles, where a knowledge questionnaire about measles is filled out before and after the counseling. In filling out the questionnaire before the corona counseling, only 20% knowledge was obtained and the results increased to 90% after the corona counseling was carried out. In conclusion, health education about measles is needed to increase the knowledge of students, parents and teachers at Santa Theresia Malalayang Elementary and Middle School, Manado City.   ABSTRAK  Infeksi oleh penyakit campak menyebabkan angka kesakitan dan angka kematian yang tinggi sehingga perlu dilakukan tindakan pencegahan seperti melakukan vaksinasi campak dan bila ada yang bergejala campak harus segera berobat dan beristirahat di rumah sampai sembuh benar supaya tidak menularkan ke orang lain. Sejak pandemi Corona tahun 2020 sampai saat ini dilaporkan Kejadian Luar Biasa (KLB) Campak di beberapa Provinsi di Indonesia, hal ini disebabkan oleh karena cakupan imunisasi campak yang kurang oleh karena pemerintah fokus dalam menghadapi pandemi corona sehingga sebagian besar dana yang ada dialihkan buat menghadapi pandemi corona yang menyebabkan vaksin campak yang tersedia di berbagai fasilitas kesehatan kurang, orang tua takut membawa anaknya untuk imunisasi, adanya kelompok anti imunisasi dan sebagainya. Jadi tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan murid, orang tua murid dan guru mengenai penyakit campak termasuk apa yang harus dilakukan bila ada yang terinfeksi campak, cara penularan campak, komplikasi campak, pengobatan campak, cara pencegahan campak termasuk imunisasi campak. Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan kesehatan tentang campak, di mana dilakukan pengisian kuesioner pengetahuan tentang penyakit campak sebelum dan sesudah penyuluhan. Pada pengisian kuesioner sebelum penyuluhan corona hanya didapatkan pengetahuan sebesar 20% dan hasilnya meningkat menjadi 90% sesudah dilakukan penyuluhan campak. Sebagai simpulan bahwa penyuluhan kesehatan tentang campak diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan murid, orang tua murid dan guru di SD dan SMP Santa Theresia Malalayang Kota Manado. Kata Kunci: Penyakit campak; Vaksinasi; Murid.