Optimasi Digital Marketing melalui Pelatihan Fotografi bagi UMKM Tanaman Hias Cihideung Kabupaten Bandung Barat: Digital Marketing Optimization through Photography Training for Cihideung Ornamental Plant MSMEs, West Bandung Regency - Veranita, Mira; Bagenda, Wahyuddin; Nurhasanah, Annisa; Al Fikri, Ghufran; Setiyadi, Redi (Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Digital marketing is an important strategy for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) to increase competitiveness and reach a wider market. This article discusses efforts to optimize digital marketing through photography training for ornamental plant MSMEs in Cihideung, West Bandung Regency.  This training aims to improve the photography skills of MSME players so that they are able to produce attractive and professional visual content for digital marketing. The method used is intensive training through theoretical explanations to provide basic knowledge, demonstrations and direct practice covering basic photography techniques, photo editing and digital marketing strategies. The results of the training showed an increase in knowledge, skills and quality of product photos produced by MSMEs and participants realized that photography training was an effective investment to improve digital marketing capabilities for ornamental plant MSMEs in Cihideung, West Bandung Regency. ABSTRAK Perkembangan dunia usaha di Indonesia yang semakin maju dan modern mengakibatkan persaingan dalam dunia usaha menjadi semakin ketat. Jenis usaha yang akhir-akhir ini sedang populer adalah usaha makanan dan minuman atau biasa disebut dengan usaha kuliner. Bisnis kuliner didirikan dengan pertimbangan modal terjangkau dan keuntungan maksimal. sebagian masyarakat melihat munculnya peluang seperti banyaknya konsumen dan pangan sebagai kebutuhan pokok serta melimpahnya permintaan pangan. Adapun tujuan dari program kreativitas mahasiswa kewirausahaan ( PKM-K ) adalah untuk membangkitkaan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengelolah nasi. Metode pelaksanaan input,,proses ( produksi ), output, dan evaluasi. Untuk pemasaran produk dilakukan secara online atau offline. Pemasaran secara online melalui media sosial seperti, Instagram, Facebook dan whatsapp. Sedangkan pemasaran secara offline dipasarkan dekat area kampus dan dilingkungan sekitar.