PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KELAHIRAN DAN KEMATIAN TERINTEGRASI MENGUNAKAN PENDEKATAN MVC - Putra, Dika Antoni; Darujati, Cahyo (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2024)
Sistem informasi kelahiran dan kematian memiliki peran penting dalam administrasi data kependudukan di era modern. Informasi ini berpengaruh signifikan terhadap kebijakan perencanaan, pemantauan kesehatan masyarakat, dan analisis statistik populasi. Untuk mengelola data yang semakin kompleks, diperlukan sistem informasi yang efisien dan terintegrasi.Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi terintegrasi berbasis Model-View-Controller (MVC). Dengan pendekatan ini, data, tampilan, dan pengendalian dipisahkan untuk mencapai integrasi yang lebih baik dan pemeliharaan yang lebih efisien. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan data melalui observasi lapangan dan studi pustaka. Pengembangan perangkat lunak mengikuti model Siklus Hidup Pengembangan Sistem (SDLC) dengan menggunakan kerangka kerja Scrum. Tahapannya meliputi analisis kebutuhan, desain, pembuatan kode program, pengujian (termasuk black box), serta proses dokumentasi. Hasil penelitian meliputi diagram pengembangan use case, diagram aktivitas, dan diagram kelas. Aplikasi yang dikembangkan memungkinkan berbagai jenis pengguna untuk melakukan pengajuan data kelahiran dan kematian, verifikasi pengajuan, mengakses riwayat pengajuan, dan mengelola data rumah sakit dan pengguna. Aplikasi ini juga memanfaatkan teknologi real-time untuk memudahkan pengiriman data dan pemantauan laporan.Penelitian ini diharapkan akan berkontribusi pada pengembangan informasi teknologi yang lebih maju dalam administrasi kependudukan, meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan akurasi data kelahiran dan kematian di masa depan.