PERANCANGAN UI/UX APLIKASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DENGAN METODE DESIGN THINKING - Hidayah, Hilda Nur; Yulia, Eka Rini (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2024)
Pemanfaatan teknologi berbasis web dapat mendukung lembaga pendidikan, namun diperlukan keamanan yang kuat untuk mencegah penyalahgunaan data oleh pihak yang tidak berwenang. Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan hal penting bagi lembaga pendidikan, di mana sekolah menerima pendaftaran peserta didik baru setiap tahunnya. Penggunaan antarmuka pengguna (UI) yang intuitif dan pengalaman pengguna (UX) pada website PPDB dapat mempermudah proses pendaftaran bagi calon peserta didik dan staf administrasi sekolah. Meskipun berdiri sejak tahun 2006, kemajuan SMP Miftahunnur masih lambat dan kurang terintegrasi dengan teknologi. Proses PPDB manual menimbulkan tantangan, memerlukan waktu dan usaha yang besar dari sekolah untuk memproses jumlah calon peserta didik yang besar, berpotensi menyebabkan kesalahan data dan ketidakseimbangan. Implementasi sistem online yang efisien dan terstruktur dapat meningkatkan proses PPDB. Penelitian ini menggunakan metodologi Design Thinking dan melibatkan pengujian prototipe dengan administrator sekolah dan masyarakat. Sebagai kesimpulan, situs web PPDB diharapkan dapat mengatasi tantangan sistem PPDB offline dan menyederhanakan proses pendaftaran bagi calon peserta didik SMP Miftahunnur.