IMPLEMENTASI METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) DALAM PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BIMBINGAN KONSELING DI SMKN 1 SIJUNJUNG - Sofiati, Eka (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2024)
Pelayanan bimbingan dan konseling di SMK Negeri 1 Sijunjung masih menggunakan metode tatap muka langsung antara guru bimbingan konseling dengan siswa. Hal ini dinilai kurang efektif karena pelayanan bimbingan konseling sendiri hanya dapat dilakukan pada saat jam istirahat dan bersifat sangat kurang untuk menjangkau semua siswa mendapatkan layanan konsultasi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat layanan konsultasi berbasis web dengan menggunakan metode pengembangan aplikasi cepat. Sistem informasi untuk meningkatkan layanan konsultasi dan pengolahan data di SMK Negeri 1 Sijunjung. Dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), sistem yang berfungsi penuh dapat diimplementasikan dalam waktu yang relatif singkat selama survei kebutuhan sistem telah diperoleh dan dipahami dengan baik. Perancangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pengujian pada sistem ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Black Box Testing. Penelitian ini telah menghasilkan layanan bimbingan konseling berbasis web yang dapat membantu mempermudah konseling dan mengelola data dalam konseling.