Pelatihan Pemilih Cerdas di Luar Negeri: Peningkatan Partisipasi dan Kesadaran Politik Warga Indonesia di Era Global - Yordan Gunawan (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Partisipasi politik warga Indonesia di luar negeri adalah isu penting dalam dinamika politik global. Artikel ini membahas peran pelatihan pemilih cerdas dalam meningkatkan partisipasi politik dan kesadaran politik warga negara Indonesia di luar negeri. Melalui analisis mendalam, artikel menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam pelatihan politik, fokus pada peningkatan pengetahuan, keterampilan, sikap, dan minat politik peserta. Pelatihan yang berlokasi di Provinsi Vigo, Spanyol ini berupaya memberdayakan warga Indonesia di luar negeri dengan pemahaman yang lebih baik tentang sistem politik Indonesia, proses pemilihan umum, dan peran mereka sebagai pemilih. Selain itu, pelatihan juga mengembangkan keterampilan praktis dalam mengakses informasi politik dan menganalisisnya secara kritis. Selain itu, pelatihan juga membentuk sikap dan minat politik yang positif, mendorong peserta untuk terlibat secara aktif dalam proses politik. Pendekatan holistik ini memiliki implikasi yang signifikan terhadap partisipasi politik warga Indonesia di luar negeri, memperkuat fondasi demokrasi dengan menciptakan masyarakat yang lebih terinformasi, sadar, dan aktif secara politik.