Optimalisasi Penggunaan Media Sosial sebagai Media Promosi pada UMKM Batik Ayu Arimbi, Sleman, Yogyakarta - Aurellia Salsa Armilda; Syaiful Fakhri; Farida Khuriati Zahro; Aisyah Candra Puspita; Adam Hanafi; Noviana Dyah Ayu Safitri (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
UMKM Batik Ayu Arimbi merupakan unit usaha produksi batik. UMKM Batik Ayu Arimbi terbentuk melalui pelatihan membatik yang diadakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sleman, Yogyakarta. UMKM ini terletak di Desa Plalangan, Kelurahan Pandowoharjo, Kecamatan Sleman. Permasalahan yang ada di dalam UMKM ini adalah kurangnya pemanfaatan media sosial sebagai media promosi, hal tersebut memberikan dampak pada rendahnya penjualan produk batik yang telah diproduksi. Selain hal tersebut, faktor usia para anggota UMKM sudah tidak muda lagi sehingga perlu belajar dalam penggunaan media sosial dengan baik. Tujuan adanya kegiatan ini adalah agar pengurus UMKM Batik Ayu Arimbi mampu memaksimalkan penggunaan media sosial sebagai media promosi produk-produk batik mereka. Metode yang digunakan adalah pelaksanaan asesmen, perencanaan pelatihan dan pelaksanaan pelatihan mengenai penggunaan media sosial sebagai media promosi. Hasil dari dilaksanakannya pelatihan ini yaitu anggota UMKM Batik Ayu Arimbi dapat mengetahui dan mampu menggunakan media sosial sebagai media promosi dengan baik.