Sosialisasi Peningkatan Kinerja Karyawan dan Layanan Konsumen Lima Roti Premium Bakery - Tirza Octovianti Lenggono; Paskanova Christi Gainau (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Kontribusi UMKM terhadap pertumbuhan ekonomi sangat signifikan. Oleh sebab itu, kinerja usaha jenis ini sangat penting untuk ditingkatkan. Salah satu bagian kinerja yang harus diperhatikan adalah kinerja karyawan. Karyawan merupakan unsur penting dalam pertumbuhan usaha. Cara karyawan melayani pelanggan sangat mempengaruhi keberlanjutan hubungan pelanggan dengan usaha. Proses operasioan dalam bisnis dan pelayanan terhadap konsumen yang kurang memuaskan disebabkan oleh kurangnya keterampilan dan pengetahuan karyawan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan peningkatan kinerja karyawan yang meliputi keterampilan dan pengetahuannya sehingga dapat mempercepat proses produksi, distribusi, transaksi, dan pelayanan konsumen yang berkualitas. Kami menggunakan metode sosialisasi interaktif untuk menyampaikan pengetahuan terkait peningkatan pengetahuan dan keterampilan berproduksi, packaging, melayani pembayaran, dan distribusi. Kegiatan ini menggabungkan metode pembelajaran di lokasi usaha untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang keterampilan karyawan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melibatkan akademisi, pemilik usaha, mahasiswa, dan karyawan Toko Lima Roti Premium Bakery. Keberhasilan kegiatan ini diukur dengan hasil penilaian peserta sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran. Penilaian di awal dilakukan dalam bentuk pengisian form kualitas pelayanan (service quality check list). Sebagian besar karyawan mengisi dan mengakui bahwa kualitas pelayanan mereka belum maksimal. Di akhir sesi pembelajaran, tim memberikan post test kepada 10 karyawan dan mendapati bahwa seluruh karyawan cenderung menjawab pertanyaan dengan tepat dengan rata-rata skor 87,50. Pelatihan ini berhasil memberikan tambahan pengetahuan dan keterampilan tentang peningkatan kinerja karyawan Lima Roti Premium Bakery Ambon. Pengetahuan dan keterampilan tersebut diharapkan dapat berkontribusi meningkatkan kinerja karyawan dan pelayanan terhadap konsumen di Toko Lima Roti Premium Ambon.