Analisis Kebutuhan dan Pengembangan Fitur Sistem Yayasan Kanker Indonesia Cabang Yogyakarta - Yohanes Priadi Wibisono; Bekti Suratmanto; Citra Yayu’ Palangan (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Perkembangan teknologi dan informasi yang pesat memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, memudahkan akses informasi dan pengambilan keputusan, terutama dalam dunia bisnis. Laporan menjadi alat penting dalam menyajikan fakta dan mempertanggungjawabkan kegiatan secara internal maupun eksternal, sehingga membantu manajer perusahaan dalam mengoptimalkan pengembangan bisnis. Yayasan Kanker Indonesia (YKI), sebagai organisasi sosial kemanusiaan di bidang kesehatan menggunakan sistem berbasis website untuk pendaftaran dan pemesanan kamar. Namun, sistem ini masih memiliki kekurangan pada fitur pendaftaran, menyebabkan perbedaan data dengan fakta sebenarnya. Fitur laporan belum memenuhi kebutuhan stakeholder dan tidak adanya fitur export data rekapitulasi. Berdasarkan hasil wawancara dan diskusi bersama Pengurus YKI terhadap permasalahan, disusunlah Pengabdian Masyarakat ini bertujuan melakukan pemeliharaan dan pembaruan pada sistem YKI. Fokus pengabdian adalah memperbaiki bug pada fitur pendaftaran, pemesanan kamar, dan rekapitulasi data, serta menambahkan fitur export data ke Excel. Dengan pengembangan ini, diharapkan laporan yang dihasilkan dapat memenuhi kebutuhan seluruh stakeholder YKI. Pembaruan ini penting untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan YKI dalam penanggulangan kanker, sehingga memberikan kontribusi positif pada masyarakat.