Penguatan Sustainable Development Goals Desa di Kabupaten Belu - Nurhidayati Nurhidayati; Dyah Purwanti; IGMA Dharmakarja (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Sustainable Development Goals (SDGs) Desa merupakan konsep “think global act local” dari SDGs global yang menjadi tujuan pembangunan negara-negara di dunia. Nawacita Pembangunan Indonesia adalah membangun Indonesia dari daerah tertinggal, terdepan, dan terluar. Kabupaten Belu sebagai salah satu daerah tertinggal, terdepan, dan terluar Indonesia perlu mendapat perhatian khusus dari pemerintah. Capaian SDGs Desa Kabupaten Belu masih tergolong rendah dan perlu ditingkatkan. Untuk meningkatkan dan menguatkan SDGs Desa memerlukan peran semua pihak, terutama dari perangkat desa itu sendiri. Oleh karena itu program pengabdian yang ditujukan kepada perangkat desa terutama kepala desa dan kepala urusan keuangan desa dalam rangka penguatan SDGs Desa. Metode pengabdian yang digunakan berupa pelatihan karena metode ini memang paling cocok untuk identifikasi dan penguatan awal literasi SDGs Desa. Setelah kegiatan pelatihan, pengetahuan peserta pelatihan terkait penerapan program SDGs Desa mengalami peningkatan. Akan tetapi keberlanjutan program pengabdian berupa monitoring implementasi dari kegiatan pelatihan perlu dilakukan agar tujuan kegiatan pelatihan tercapai secara paripurna.