Penerapan Sistem Smart Garden Berbasis Internet of Things pada Tanaman Anggrek di Kelompok Wanita Tani Indah Lestari - Gunawan Budi Sulistyo; Lina Ayu Safitri; Sri Kiswati; Bayu Kresna Adjie; Muhammad Naufal Zul Fauzi (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi dalam pemeliharaan tanaman meliputi penyiraman dan pemberian nutrisi tanaman dan produktivitas pertanian urban di Kelompok Wanita Tani (KWT) Indah Lestari. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah untuk mengimplementasikan teknologi Smart Garden berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat membantu petani dalam memonitor dan mengelola tanaman mereka agar lebih efektif. Mitra pengabdian dalam proyek ini adalah anggota KWT Indah Lestari, yang terdiri dari para kelompok wanita tani yang ingin meningkatkan kualitas hasil tanam anggrek. Metode pengabdian meliputi serangkaian pelatihan dan penerapan sistem Smart Garden, termasuk pemasangan sensor kelembapan tanah dan suhu, serta pengembangan aplikasi mobile untuk memonitor kondisi tanaman secara real-time. Hasil dari pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi penggunaan air, peningkatan kualitas hasil tanam, dan kemudahan dalam pemantauan kondisi tanaman. Partisipasi aktif dari anggota KWT dalam menggunakan teknologi baru ini juga menunjukkan peningkatan kapasitas dan kemandirian mereka dalam bidang pertanian. Pengembangan sistem Smart Garden berbasis IoT ini tidak hanya membantu meningkatkan produktivitas pertanian, tapi juga memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi dapat digunakan untuk memajukan sektor pertanian di Indonesia. Hasil pengabdian ini penting sebagai langkah awal dalam menerapkan solusi teknologi canggih dalam konteks pertanian lokal, yang berpotensi membawa dampak positif yang luas bagi kelompok wanita tani.