Upaya Pencegahan Stunting Terintegrasi Melalui Edukasi dan Pemberian Makanan Tambahan pada Balita di Desa Sukosari Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto - Auliyaur Rabbani; Charisma Eka Madinah; Vindy Wahyu Arfianti (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Masalah stunting menjadi perhatian utama di berbagai negara termasuk Indonesia, karena dampak jangka panjangnya terhadap kesehatan dan perkembangan anak. Survei Status Gizi Indonesia menunjukkan prevalensi stunting di Indonesia masih di atas 20% pada tahun 2019-2022. Angka tersebut diartikan bahwa target WHO sebesar 20% belum terpenuhi. Berdasarkan hasil SSGI tahun 2021, prevalensi balita stunting di Provinsi Jawa Timur mencapai 23,5%. Kabupaten Mojokerto menjadi salah satu kabupaten dengan angka prevalensi stunting yang cukup tinggi dilihat dari data E-PPGBM tahun 2022, jumlah balita stunting di Kabupaten Mojokerto 2.132 anak atau 4,81 persen dari jumlah anak yang diukur. Kecamatan Trawas masih menduduki posisi teratas dalam permasalahan stunting di Kabupaten Mojokerto. Terdapat beberapa daerah di Kecamatan Trawas dengan jumlah balita stunting yang tinggi salah satunya yakni Desa Sukosari. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Sukosari Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto tentang pentingnya pencegahan stunting. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan edukasi pencegahan stunting melalui beberapa cara yakni diantaranya penyuluhan pentingnya gizi pada anak, pemberian asupan gizi pada anak dengan rekomendasi makanan sehat, pembagian poster dan brosur mengenai stunting, dan follow up perkembangan bayi baru lahir. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat dan pengetahuan kepada para kader posyandu dan peserta yang hadir. Serta dengan adanya media infografis yang inovatif dapat menarik para pembaca termasuk diantaranya ibu-ibu warga Desa Sukosari.  Pentingnya pengetahuan masyarakat terkait stunting mulai dari dampak dan cara pencegahannya serta pemberian gizi dan nutrisi pada ibu dan anak diharapkan dapat menjadi awal yang baik untuk pencegahan stunting di desa Sukosari.