Pendampingan Sertifikasi Halal Jalur Sehati UKM Kecamatan Turen Kabupaten Malang Sebagai Bagian dari Mahasiswa Membangun Desa (MMD) - Anna Safitri; Sri Wardhani; Layta Dinira; Eko Waluyo; Rachmat Triandi Tjahjanto (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Mahasiswa Membangun Desa (MMD) merupakan program Universitas Brawijaya dengan target 1000 desa di Jawa Timur. Program ini merupakan salah program yang didesain untuk meningkatkan keterlibatan perguruan tinggi melalui mahasiswa berperan aktif dalam kegiatan penguatan kapasitas sosial, ekonomi, dan lingkungan masyarakat. Pada kegiatan MMD di kecamatan Turen, kabupaten Malang, salah satu tema kegiatan adalah pendampingan sertifikasi halal dengan jalur sehati bagi pelaku UKM (Usaha Kecil dan Menengah) di kecamatan Turen. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu para pelaku usaha yang tergabung dalam paguyuban UKM Maju Bersama dalam pengajuan sertifikat halal. Kegiatan dilaksanakan seiring dengan pelaksanaan kegiatan MMD di kecamatan Turen selama bulan Juli 2023, dengan tim pengabdian masyarakat merupakan DPL (dosen pembimbing lapang) MMD pada kecamatan Turen pada 10 desa. Metode kegiatan menggunakan model ABCD (asset-based community development), yaitu pemberdayaan masyarakat yang menekankan pada pemanfaatan aset dan potensi masyrakat. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah sebanyak 20 pelaku usaha telah melakukan pengajuan sertifikat halal untuk produknya, dan 12 telah mendapatkan sertifikat halal. Selain itu mahasiswa mendapatkan manfaat yaitu mendapatkan pengalaman sosial, berinteraksi dengan masyarakat secara langsung dan melakukan pendampingan pada masyarakat dalam pengajuan sertifikasi halal.