Penyuluhan Pemanfaatan Tanaman Obat Tradisional Berdasarkan Kearifan Lokal di Desa Wangunjaya Kabupaten Garut - Asman Sadino; Asti Asfianti; Riza Apriani; Zulfa Nurul; Neng Sri Rejeki; Puput Kania; Resi Apriliani; Shafiera Aulia; Muhammad Ofi; Firman Firman; Dimas Nur Hidayah (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Tanaman obat sangatlah penting, terutama di masyarakat pedesaan yang cukup terpencil dan memerlukan pengobatan dan perawatan sesegera mungkin. Tanaman obat mempunyai reputasi baik dimasyarakat karena menimbulkan efek samping yang minimal, aman, murah, bermanfaat, dan mudah ditemukan. Pada kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan penyuluhan di Desa Wangunjaya, Kecamatan Bungbulang, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman mengenai tanaman tradisional. Sosialisasi ini diawali dengan pembagian kuisioner, pembagian materi, dan sesi tanya jawab antara masyarakat dengan pemateri. Saat mengajarkan materi melalui ceramah dengan bantuan slide powerpoint. Selain itu, penyuluhan ini juga mendemonstrasikan cara membuat ramuan dari tanaman obat tradisional. Berdasarkan hasil penyuluhan ini, masyarakat Desa Wangunjaya sadar akan manfaat tanaman obat tradisional. Selanjutnya masyarakat memahami cara pembuatan ramuan dari tanaman obat tradisional. Selain itu, pengetahuan ini juga dapat membantu masyarakat dalam mengenali dan memahami potensi tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat alami atau herbal.