Edukasi Pendidikan Gizi Terkait Pemilihan Jajanan Sehat pada Anak Usia Sekolah - Tri Marta Fadhilah; Reni Puspita Sari; Bauty Gloria Masinambow; Dinda Sopiah Andriana; Wariz Luthfi Arifiana (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Anak sekolah banyak menggemari jajanan baik di rumah, di lingkungan, tempat tinggal serta di sekolah, khususnya anak usia sekolah yang berusia 7-12 tahun. Pengabdian ini bertujuan mengetahui pengaruh penyuluhan pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan perilaku pemilihan jajanan sehat pada anak usia sekolah di SMP Negeri 3 Kota Bekasi dan tujuan lainnya untuk melaksanakan program edukasi gizi. Metode penyuluhan pada pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan dilakukan survei menggunakan 2 kuisioner yaitu pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan adanya hubungan antara penyuluhan pendidikan gizi dengan peningkatan pengetahuan terkait pemilihan jajanan sehat anak usia sekolah, Hasil dari perhitungan statistik data pengetahuan terkait pemilihan jajanan sehat pada anak sekolah menunjukkan bahwa pada pre-test dan post-test mengalami kenaikan yang signifikan dengan nilai <0,05. Hasil uji chi-square juga menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pemilihan jajanan sehat pada anak usia sekolah (p=0,779) > 0,05. Pengabdian ini diharapkan agar edukasi gizi yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan gizi serta perilaku makan anak usia sekolah sehingga terciptanya status gizi yang optimal.