Peran Brand Image Kopi Arabika dalam Memediasi Paket Wisata Terhadap Minat Wisatawan Berkunjung ke Danau Laut Tawar - Budiman, Indra; Hendy, Hendy; Nasib, Nasib; Bhastary, Manda Dwipayani; Harianto, Adi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran yang dimainkan oleh brand image kopi Arabika sebagai mediator antara paket wisata dan minat wisatawan untuk berkunjung ke Danau Laut Tawar. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel akan dipilih dari wisatawan yang mengunjungi Danau Laut Tawar, dengan fokus pada persepsi wisatawan terhadap brand image kopi Arabika dan sejauh mana hal tersebut memengaruhi minat wisatawan untuk mengunjungi destinasi tersebut. Analisis data akan menggunakan teknik mediasi untuk mengevaluasi peran brand image sebagai mediator antara paket wisata dan minat wisatawan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa brand image kopi Arabika memainkan peran signifikan dalam memediasi hubungan antara paket wisata dan minat wisatawan untuk mengunjungi Danau Laut Tawar. Para responden menilai bahwa brand image kopi Arabika memiliki pengaruh yang kuat dalam memperkuat daya tarik destinasi tersebut. Brand image yang kuat dari kopi Arabika di sekitar Danau Laut Tawar memberikan dampak positif terhadap persepsi wisatawan tentang destinasi tersebut. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya memperhitungkan brand image lokal dalam merancang strategi pemasaran dan promosi pariwisata. Pengelola destinasi dan pelaku industri pariwisata dapat memanfaatkan brand image kopi Arabika sebagai salah satu aspek yang memperkaya daya tarik destinasi Danau Laut Tawar. Dengan memahami peran brand image sebagai mediator, wisatawan dapat mengembangkan kampanye promosi yang lebih efektif dan menarik bagi calon wisatawan.