Penerapan Prosedur Audit Atas Akun Kas Dan Bank Pada PT AZ Oleh KAP YXG - Fitri, Dita Anggia Lailatul; Sunani, Avi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2024)
Prosedur audit atas akun kas dan bank dilakukan untuk memastikan bahwa kas tersebut benar-benar ada dan menentukan kewajaran saldo kas dalam buku besar. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penerapan prosedur audit atas akun kas dan bank pada PT AZ oleh KAP YXG dan mengidentifikasi kendala serta solusi yang diterapkan selama proses audit. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari observasi dan wawancara, serta data sekunder diperoleh dari penelitian kepustakaan atau dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KAP YXG telah mematuhi prosedur audit yang berlaku dan mengatasi kendala seperti surat konfirmasi bank yang tidak kembali, bukti dokumen pendukung yang tidak lengkap, dan beberapa jumlah fisik kas yang tidak ada dengan menggunakan prosedur alternatif. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk membantu PT AZ mendeteksi adanya kecurangan atau penyimpangan dalam pengelolaan kas dan bank.