Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Rachmalia, Athira Mitha; Nursiam, Nursiam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2024)
Menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba adalah tujuan dari penelitian ini. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Total keseluruhan sampel adalah 237 selama periode 2020-2022. Sampel yang diujikan tidak lolos sehingga harus dioutlier sebanyak 35 sampel, sehingga data penelitian yang diolah sebanyak 202 sampel. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas dan likuiditas berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia 2020-2022.