Program Zakat Produktif untuk UMKM oleh LAZNAS Lembaga Manajemen Infaq Kanwil Sumatera Selatan - Jannah, Miftahul; Armen, Rio Erismen (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi program pemberdayaan mustahik oleh LAZNAS LMI Kanwil Sumatera Selatan melalui program penyaluran dana zakat secara produktif. Dalam hal ini, pemberdayaan yang dilakukan oleh LMI Sumsel berupaya pemberian dana zakat dalam bentuk modal usaha bagi usaha mikro kecil menengah yang masuk dalam kategori kelompok masyarakat yang berhak mendapatkan zakat (mustahik). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi langsung dalam bentuk kegiatan magang, dan kajian pustaka terhadap berbagai referensi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program penyaluran zakat produktif oleh LAZNAS LMI membantu pengembangan usaha mustahik. Penyaluran dana zakat secara produktif kepada UMKM disertai dengan program pendampingan langsung dari pihak LAZNAS LMI Kanwil Sumatera Selatan yang mendukung keberhasilan program pemberdayaan mustahik ini.