Pelaksanaan Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Kinerja Pegawai pada Kantor Imigrasi Kelas I Kota Kendari - Nur, La Ode Muhammad Adam (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Pengembangan sumber daya manusia harus mampu mendayagunakan sumber daya manusia yang dimiliki oleh suatu lembaga secara optimal, sehingga sumber daya manusia dapat bekerja secara maksimal untuk bersama-sama mencapai tujuan sesuai dengan visi dan misi organisasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan pengembangan sumber daya manusia dalam peningkatan kinerja pegawai pada Kantor Imigrasi Kelas I Kota Kendari. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan metode survei dan data yang dipemleh dianalisis secara kuantitatif melalui analisis deskriptif yang berupa perhitungan rata-rata dan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai menunjukkan peningkatan. Hal tersebut dapat dilihat dari materi dan kurikulum Diklat yang telah sesuai dengan kompetensi jabatan, kesesuaian metode Diklat dengan kebutuhan praktis terhadap pengembangan dirt para pegawai serta frekuensi pegawai Kantor Imigrasi Kelas I Kota Kendari yang mengikuti pengembangan sumber daya manusia senantiasa meningkat dari tahun ke tahun yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan intelekt-ual dan kepribadian manusia sehingga memberikan perubahan pada pengetahuan, kemampuan dan sikap dalam berkinerja yang meliputi pendidikan dan pelatihan (Diklat), kegiatan non-Diklat, tugas belajar, dan promosi.