Manajemen Penilaian Pembelajaran Anak Usia Dini - Yusuf, Ode Yahyu Herliany (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Keberhasilan dalam Lembaga Pendidikan anak usia dini tidak terlepas dari para stakeholders didalamnya. Lembaga PAUD merupakan tempat bagi anak usia dini untuk meningkatkan stimulasi pada perkembangan adama dan moral, Pancasila, fisik motoric, kognitif, dan social emosional. Agar dapat mengetahui sejauh mana keberhasilan peserta didik, maka dibutuhkan penilaian selama proses belajar mengajar. Hasil laporan ini kemudian akan menjadi evaluasi bagi pendidik, orangtua, dan sekolah. Keberhasilan. Dalam melakukan penilaian, pendidik PAUD juga harus menggunkana beberapa Teknik yang bisa mengoptimalkan proses penilaian. Dalam hal ini, pendidik PAUD bisa menggunakan Teknik observasi dan interview (kepada anak, orangtua, maupun anggota keluarga lainnya, atau pada sesama guru). Selain observasi, pendidik juga bisa dengan melakukan dokumentasi terhadap proses yang dijalani anak, misalnya melalui video, catatan harian, rekaman suara, maupun foto kegiatan.