Rancang Bangun Room Booking System Menggunakan Framework Laravel di Universitas Islam Nusantara - Fatman, Yenni; Erlianti, Raihan; Ramadinawati, Gisela (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Nusantara Islamic University currently has information about the availability of venues and bookings that are done manually by contacting the asset management team. This method is considered less effective, and borrowers are not directly aware of which rooms or facilities are available according to their desired schedule. This website-based room booking system application is created with the aim of facilitating and solving the current problems. The application is developed using the agile methodology. The framework used is Laravel, using the PHP programming language. The features include booking, check availability, checkout, and preview of facilities/rooms. With the development of this application or website, it will be easier for students, lecturers, and the academic community of UNINUS Bandung to make room reservations without having to struggle with finding schedules and manual bookings.Keywords: Rooms; Reservation; Facilities; PHP; LaravelÂ AbstrakUniversitas Islam Nusantara saat ini memiliki informasi tentang kesediaan tempat dan pemesanan dilakukan secara manual dengan cara menghubungi pihak aset. Situasi Ini dinilai kurang efektif dan pihak peminjam tidak mengetahui secara langsung ruangan atau fasilitas mana yang tersedia sesuai jadwal yang diinginkan. Aplikasi berbasis website room booking system ini dibuat dengan tujuan untuk memudahkan dan memecahkan masalah yang timbul saat ini. Aplikasi ini dibuat menggunakan metode Agile. Framework yang digunakan adalah Laravel dengan menggunakan Bahasa pemograman PHP. Fitur mencangkup pemesanan, check avalilability, checkout, dan preview fasilitas/ruangan. Dengan dibangunnya aplikasi atau website ini, membuat mahasiswa, dosen ataupun civitas akademika UNINUS Bandung lebih mudah untuk melakukan peminjaman ruangan tanpa harus kesulitan mencari jadwal dan booking secara manual.Â