Prediksi Persediaan Obat Menggunakan Algoritma Decision Tree (C4.5) Pada Apotek Az-Zikra Bengkulu - Aziz, Feby Estivania; Abdullah, Dedy (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
Az-Zikra Pharmacy is currently facing difficulties in managing drug inventory in the warehouse. Due to the frequent movement of drugs to branches without an organized system, this results in frequent stockouts in the warehouse. Using the Decision Tree (C4.5) algorithm, this study aims to predict drug inventory at Az-Zikra Pharmacy in Bengkulu. Transaction data from the last three months was collected and analyzed using the C4.5 algorithm. The results show that this algorithm works well in categorizing data on drug stock and the most needed drug demand. This system has a high accuracy rate of 0.7190, which helps the pharmacy manage drug inventory more efficiently, reduce the risk of expired drugs, and ensure that the necessary drugs are always available. It is hoped that this system will improve the services provided by the pharmacy to customers by providing drugs in a timely and appropriate manner.Keywords: C4.5 algorithm; Decision tree; Drug inventory prediction; PharmacyÂ AbstrakApotek Az-Zikra saat ini sedang mengalami permasalahan untuk mengatur persediaan obat-obatan di gudang. Karena terlalu banyak obat yang sering keluar masuk ke cabang tanpa adanya sebuah sistem yang teratur, hal ini mengakibatkan sering kehabisan stok obat di gudang. Dengan menggunakan algoritma Decision Tree (C4.5), penelitian ini bertujuan untuk memprediksi persediaan obat di Apotek Az-Zikra Bengkulu. Data transaksi selama tiga bulan terakhir dikumpulkan dan dianalisis menggunakan algoritma C4.5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma ini bekerja dengan baik dalam mengkategorikan data tentang stok obat dan permintaan obat yang paling dibutuhkan. Sistem ini memiliki tingkat akurasi yang tinggi yaitu 0.7190 , yang membantu apotek mengelola persediaan obat lebih efisien, mengurangi risiko obat kadaluarsa, dan memastikan bahwa obat yang diperlukan selalu tersedia. Diharapkan bahwa sistem ini akan meningkatkan layanan yang diberikan apotek kepada pelanggan dengan menyediakan obat secara tepat waktu dan sesuai kebutuhan.Kata kunci: Algoritma C4.5; Pohon keputusan; Prediksi persediaan obat; Apotek