Pembangunan Aplikasi Monitoring Distribusi Bantuan Kepada UMKM Berbasis Web - Bangkalang, Dwi Hosanna; Setiyawati, Nina; Susetyo, Yerymia Alfa; Saian, Pratyaksa Ocsa Nugraha (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
To encourage consumption and demand for MSME products in the form of goods and services, Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (DinKopUKM) of Salatiga City is taking steps by organizing activities that will provide stimulus in the form of gifts in the form of goods and gifts in the form of shopping vouchers. To expedite this program, an integrated aid distribution system was built, one of the applications in which is a web-based Aid Distribution Monitoring Application. This application functions to monitor voucher distribution. The application was built using the CodeIgniter framework and consists of six main features. The applications that have been built are tested using black box testing and user acceptance testing methods. From the testing process, it was found that the functional application was running as expected and users strongly agreed that the application that was built made it easier to monitor the distribution of aid to MSMEs.Kata kunci: Monitoring Aid Distribution; Web; Blackbox Testing; User Acceptance Testing; MSMEsÂ AbstrakUntuk mendorong terjadinya konsumsi dan kebutuhan akan produk-produk UMKM baik berwujud barang maupun jasa, Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kota Salatiga (DinKopUKM) melakukan langkah dengan menyelenggarakan kegiatan yang akan memberikan stimulus berupa hadiah berwujud barang dan hadiah berwujud voucher belanja. Untuk memperlancar program ini, maka dibangunlah sistem distribusi bantuan terintegrasi dimana salah satu aplikasi didalamnya adalah Aplikasi Monitoring Distribusi Bantuan berbasis web. Aplikasi ini berfungsi untuk melakukan pemantauan distribusi voucher. Aplikasi dibangun menggunakan framework CodeIgniter dan terdiri dari enam fitur utama. Aplikasi yang telah dibangun diuji menggunakan metode blackbox testing dan user acceptance testing. Dari proses pengujian, didapatkan bahwa fungsional aplikasi telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan pengguna sangat setuju aplikasi yang dibangun memudahkan proses monitoring distribusi bantuan kepada UMKM.Kata kunci: Monitoring Distribusi Bantuan; Web; Blackbox Testing; User Acceptance Testing; UMKMÂ