Analisis Sentimen Bakal Calon Presiden Indonesia 2024 Dengan Algoritma NaÃ¯ve Bayes - HAIKAL, MOHAMMAD FIKRI; INDRA, JAMALUDIN; RAHMAT, RAHMAT (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
AbstractIndonesia's current constitutional regulations prohibit a president from running for more than two consecutive terms. Therefore, the presidential election in 2024 will be a very interesting moment, because Jokowi cannot run again. This opens up opportunities for various figures and other political figures to compete and nominate themselves as presidential candidates. Internet residents are also active in expressing their opinions on this matter, one of whom is Twitter user. This opinion from Twitter is used to analyze public sentiment towards presidential candidate figures. This research applies the Naive Bayes algorithm. The hope is that the results of this research can provide insight to the public in the presidential election process in the next presidential election. The conclusion of this research is that the accuracy value is 80% for Ganjar Pranowo, 70.4% for Anies Baswedan, and 75% for Prabowo Subianto. The best Naive Bayes algorithm testing performance is found in the Ganjar Pranowo dataset with an f1-score of 0.88 for the positive class.Keywords: Presidential Candidates; Figures; Sentiments; Twitter; Naive Bayes.Â AbstrakPeraturan konstitusi Indonesia saat ini melarang seorang presiden untuk mencalonkan diri lebih dari dua periode berturut-turut. Oleh karena itu, pemilihan presiden pada tahun 2024 akan menjadi momen yang sangat menarik, karena presiden Jokowi tidak dapat mencalonkan diri lagi. Hal ini membuka peluang bagi berbagai tokoh dan figur politik lainnya untuk bersaing dan mencalonkan diri sebagai bakal calon presiden. Warga internet juga aktif berpendapat mengenai hal ini, salah satunnya pengguna twitter. Pendapat dari twitter ini digunakan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap tokoh-tokoh calon presiden. Penelitian ini menerapkan algoritma Naive Bayes. Harapannya, hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan kepada masyarakat dalam proses pemilihan presiden pada pemilihan presiden mendatang. Kesimpulan dari penelitian ini mendapatkan nilai akurasi yaitu 80% untuk Calon Presiden Ganjar Pranowo, 70,4% untuk calon presiden Anies Baswedan, dan 75% untuk calon presiden Prabowo Subianto. Performa pengujian Algoritma Naive Bayes terbaik terdapat pada pengujian dataset untuk calon presiden Ganjar Pranowo dengan nilai f1-score sebesar 0,88 untuk kelas positif.Â