Analisis Strategi Bisnis Menggunakan SWOT dan KPI Trend Penjualan Pada Apotek Metro - Husaini, Galih Rashif; Lubis, Muharman; Pratiwi, Oktariani Nurul (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
In recent years, the national pharmaceutical industry has been a good opportunity for the pharmacy business in Indonesia. It is necessary to understand the internal business and external factors to gain a competitive advantage.Â  This research was conducted at Apotek Metro using a descriptive quantitative approach and conducting observations, interviews, and literature studies regarding the SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, and Threat) analysis method and KPI (Key Performance Indicator) sales trends. The SWOT analysis results concluded that the strategy used for the development business focuses on an aggressive strategy in quadrant I. These results are reinforced by KPI analysis of sales trends using the Least Square method, which states that sales at Metro in the next four years are predicted to increase by 2.71%. Thus, to increase sales growth, a comprehensive strategy is needed such as increasing cooperation with doctors and health insurance, and increasing promotional through social media or flyers.Keywords: Business strategy; SWOT; Key Performance Indicator; Least SquareÂ AbstrakSaat ini perkembangan industri farmasi nasional menjadi peluang besar bagi bisnis apotek di Indonesia. Untuk mendapatkan keunggulan kompetitif dalam bisnis apotek diperlukan analisis bisnis baik dari faktor internal dan eksternal perusahaan. Penelitian dilakukan di apotek Metro dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan melakukan observasi, wawancara, dan studi literatur metode analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, dan Threat) dan KPI (Key Performance Indicator) trend penjualan. Dari analisis SWOT disimpulkan bahwa strategi yang digunakan untuk pengembangan bisnis apotek Metro berfokus pada strategis agresif sesuai kuadran I. Hasil ini diperkuat analisis KPI trend penjualan menggunakan metode Least Square, yang menyatakan bahwa penjualan di apotek Metro empat tahun ke depan diprediksi dengan kenaikan 2,71%. Dengan demikian untuk menaikkan pertumbuhan penjualan diperlukan strategi komprehensif yaitu meningkatkan pelayanan terbaik, meningkatkan kerja sama dengan dokter dan asuransi kesehatan, dan meningkatkan strategi promosi melalui media sosial atau flyer.