Pengembangan Sistem Informasi Deteksi Dini Stunting Berbasis Sistem Pakar Menggunakan Metode Forward Chaining - Lukmana, Hen Hen; Al-Husaini, Muhammad; Hoeronis, Irani; Puspareni, Luh Desi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
AbstractStunting is a chronic nutritional problem that affects the growth and development of children due to sustained chronic malnutrition. Prevention and early detection of stunting are a priority in addressing this issue. However, the challenges in early stunting detection include limited access to quality healthcare services and lack of knowledge and awareness among the community. In this context, the development of an early stunting detection information system using an expert system can be an effective solution. This research aims to develop an expert system-based early stunting detection information system using the forward chaining method. The development method employed is the Expert System Development Life Cycle (ESDLC). The stages in ESDLC include needs assessment, knowledge acquisition from nutrition experts, system design, testing, and maintenance. The results of this research consist of an early stunting detection information system with features such as stunting assessment based on weight, height, and head circumference, consultation with health centers, educational articles, and health center profiles. The system testing is conducted using the black box testing method, which yields expected results. AbstrakStunting merupakan masalah gizi kronis yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak-anak akibat malnutrisi kronis yang berkelanjutan. Upaya pencegahan dan deteksi dini stunting menjadi prioritas dalam penanganan stunting. Namun, tantangan dalam deteksi dini stunting meliputi kurangnya akses ke layanan kesehatan yang berkualitas dan kurangnya pengetahuan serta kesadaran masyarakat. Dalam konteks ini, pengembangan sistem informasi deteksi dini stunting menggunakan sistem pakar dapat menjadi solusi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi deteksi dini stunting berbasis sistem pakar menggunakan metode forward chaining. Metode pengembangan yang digunakan adalah Expert System Development Life Cycle (ESDLC). Tahap-tahap dalam ESDLC meliputi penilaian kebutuhan, akuisisi pengetahuan dari ahli gizi, desain sistem, pengujian, dan pemeliharaan.  Hasil penelitian ini berupa sistem informasi deteksi dini stunting yang terdiri dari  fitur pengecekan stunting berdasarkan berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala, konsultasi dengan puskesmas, artikel edukasi, dan profil puskesmas. Pengujian sistem menggunakan metode black box testing dengan hasil sesuai harapan.