Analisis keamanan Content Delivery Network (CDN) Cloudflare (Studi kasus: Web Hakazon) - Rahmadyanto, Eko Putra; Chandra, Dian Widiyanto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Content Delivery Network (CDN) is a server network system that has the function of distributing servers globally. On the Cloudflare CDN, there is a Web Application Firewall (WAF) feature that is used to secure servers and websites so that Cloudflare can take preventive actions against hacker attacks. The purpose of this study is to analyze and compare the security of websites using Cloudflare CDN and without Cloudflare CDN. The method used in this research is research and comparison. The results show that Cloudflare's CDN security is effective if it is used to strengthen the security of a website in the form of preventive actions using the CDN and WAF contained in it. In addition, requests that are considered dangerous will be blocked by WAF so that website security becomes stronger on the server-side.Keywords: Content Delivery Network; Hacker; Website Security; Web Application Firewall Â AbstrakContent Delivery Network (CDN) merupakan sistem jaringan server yang memiliki fungsi mendistribusikan server secara global. Pada CDN Cloudflare terdapat fitur Web Aplication Firewall (WAF) yang dimanfaatkan untuk melakukan pengamanan pada server dan website sehingga Cloudflare dapat melakukan tindakan preventif terhadap serangan peretas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan membandingkan keamanan website yang menggunakan CDN Cloudflare dan tanpa CDN Cloudflare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan perbandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keamanan CDN Cloudflare efektif jika digunakan untuk memperkuat keamanan suatu website berupa tindakan preventif menggunakan CDN dan WAF yang ada di dalamnya. Selain itu, request yang dianggap berbahaya akan dilakukan block oleh WAF sehingga keamanan website menjadi lebih kuat melalui sisi server.Â