Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Hepatitis B Ibu Hamil Menggunakan Metode Certainty Factor - Maualana, Ahmad Farhan; Irjanto, Nourman Satyo; Pawan, Elvis (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
Hepatitis B is a type of infectious disease and is classified as dangerous. The number of people with hepatitis B worldwide is estimated at around 350 million. The average prevalence of hepatitis B in Indonesia is 10%, with variations between 3.4-20.3% in each region. The purpose of this study was to implement an expert system to diagnose Hepatitis B in pregnant women so that symptoms of Hepatitis B can be detected earlier. The method used in this study was Certainty Factor with six signs obtained by two internal medicine doctors. The output generated by the system is a confidence number with a rule value above 50% which means positive. The results of this study are an android-based system that can diagnose Hepatitis B in pregnant women, thereby reducing the risk to mother and child.Keywords: Certainty Factor; expert systems; Hepatitis BÂ AbstrakPenyakit Hepatitis B merupakan salah satu jenis penyakit menular dan tergolong berbahaya. Jumlah penderita penyakit Hepatitis B di dunia diperkirakan sekitar 350 juta, Prevalensi rata-rata hepatitis B di Indonesia adalah 10%, dengan variasi antara 3,4-20,3% di setiap daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengimplementasikan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit Hepatitis B pada ibu hamil, sehingga dapat mendeteksi lebih awal gejala Hepatitis B. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Certainty Factor dengan enam gejala yang diperoleh melalui dua orang dokter penyakit dalam. Ouput yang dihasilkan oleh sistem berupa angka keyakinan dengan aturan nilai nilai di atas 50% berarti positif. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem berbasis android yang dapat mendiagnosa penyakit Hepatitis B pada ibu hamil, sehingga mengurangi resiko terhadap ibu dan anak.Â Kata kunci: Certainty Facto; Sistem Pakar; Hepatitis BÂ