Perancangan Dashboard Monitoring Pergerakan Transaksi Investor Asing di Saham Bank Central Asia - Welco, Welco; Lauro, Manatap Dolok; Hugeng, Hugeng (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
The problem experienced by novice traders and investors in investing in Bank Central Asia shares is the lack of tools that can monitor the movement of foreign investor transactions. The huge transaction data makes it increasingly difficult for novice investors and traders to see the actions being carried out by foreign investors in Bank Central Asia shares. This research aims to create a dashboard model that can make it easier for novice traders and investors to monitor the movement of foreign investor transactions on Bank Central Asia shares. The method used in designing the dashboard is a business intelligence roadmap. The model used in data warehouse design is using the star schema model and dashboard design using several tools, namely, Talend, Google BigQuery, and Tableau. The results of dashboard functionality testing using BlackBox Testing show that all the features contained in the dashboard can function well and suit the needs of users.Keywords: Dashboard; Stock; Investor; Business Intelligence.Â AbstrakPermasalahan yang dialami oleh para trader dan investor pemula dalam berinvestasi di saham Bank Central Asia adalah ketiadaan alat bantu yang dapat melakukan monitoring terhadap pergerakan transaksi investor asing. Data transaksi yang sangat besar semakin menyulitkan para investor dan trader pemula dalam melihat aksi yang sedang dilakukan oleh investor asing di saham Bank Central Asia. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah model dashboard yang dapat mempermudah para trader dan investor pemula dalam memantau pergerakan transaksi investor asing pada saham Bank Central Asia. Metode yang digunakan dalam perancangan dashboard adalah business intelligence roadmap. Model yang digunakan dalam perancangan data warehouse adalah dengan menggunakan model star schema dan perancangan dashboard menggunakan beberapa tools yaitu, Talend, Google BigQuery, dan Tableau. Hasil pengujian fungsionalitas dashboard yang menggunakan BlackBox Testing menunjukan hasil bahwa seluruh fitur yang terdapat dalam dashboard dapat berfungsi dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan para pengguna.Â