Implementasi Sistem Monitoring Jaringan Berbasis Simple Network Management Protocol Dengan Notifikasi Telegram - Wahyuriyanto, Ariella Giovanni; Yulianton, Heribertus (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
The Faculty of Science and Mathematics at Diponegoro University faces challenges managing information technology devices through the Unit Pengelolaan dan Pelayanan Teknologi Informasi (UP2TI). This problem has an impact on the efficiency and effectiveness of network management. This study aims to evaluate the implementation of Librenms as a network management system that can improve the efficiency of management by the UP2TI team. The method used is Network Development Life Cycle, which analyzes features such as Alert Notification and Validate Config. In addition, the Network Monitoring System, based on a Simple Network Management Protocol (SNMP) with telegram notifications, has been implemented to facilitate technicians in network monitoring. The results showed that using LibrenMS and telegram notification systems increases the efficiency of monitoring and managing networkÂ devices.Keywords: Simple Network Management Protocol; LibreNMS; Network Development Life Cycle; Simple Network Management Protocol`AbstrakFakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro menghadapi tantangan dalam mengelola perangkat teknologi informasi melalui Unit Pengelolaan dan Pelayanan Teknologi Informasi (UP2TI). Masalah ini berdampak pada efisiensi dan efektivitas pengelolaan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi LibreNMS sebagai sistem manajemen jaringan yang dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan oleh tim UP2TI. Metode yang digunakan adalah Network Development Life Cycle, dengan analisis terhadap fitur-fitur seperti alert notification dan validate config. Selain itu, sistem monitoring jaringan berbasis Simple Network Management Protocol (SNMP) dengan notifikasi Telegram diimplementasikan untuk mempermudah teknisi dalam pemantauan jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan LibreNMS dan sistem notifikasi Telegram meningkatkan efisiensi monitoring dan pengelolaan perangkat jaringan.Kata kunci: Simple Network Management Protocol; LibreNMS; Network Development Life Cycle; Simple Network Management Protocol