Optimalisasi Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Promosi Dalam Menarik Minat Kunjung Ke Perpustakaan Umum Kabupaten Deli Serdang - Saragih, Agustina; Irwansyah, Irwansyah (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Instagram, as a social media platform is a digital tool that facilitates users to share, interact, and connect with others online. Instagram is known as a mobile application where users can publish photos and videos with additional text, and allows other users to like, comment, and engage in interaction on each post. Utilizing Instagram social media as a medium for library promotion is a step that libraries can take in the midst of increasingly rapid technological developments. By optimizing promotion through Instagram social media, the library is expected to provide information that is fast and easy to know. This research uses a qualitative method with a descriptive approach. The data collection technique was carried out by observation, interview and documentation. The purpose of this research is to provide an optimization strategy for Instagram social media as a means of promoting the public library of deli serdang district. Keywords: Instagram; Social Media; Library PromotionÂ AbstrakInstagram, sebagai platform media sosial adalah sebuah alat digital yang memfasilitasi pengguna untuk berbagi, berintraksi, dan terhubung dengan orang lain secara daring. instagram di kenal sebagai aplikasi mobile di mana pengguna dapat mempublikasikan foto dan video dengan tambahan teks, serta memungkinkan pengguna lain untuk memberikan like memberikan komentar, dan terlibat dalam intraksi pada setiap postingan. Memanfaatkan media sosial instagram sebagai media promosi perpustakaan merupakan langkah yang dapat di lakukan perpustakaan di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat. Dengan mengoptimalkan promosi melalui media sosial Instagram perpustakaan diharapkan dapat memberikan informasi yang cepat dan mudah untuk diketahui. Adapun penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskripti.f. Teknik pengumpulan data nya dilakukan dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberi strategi optimalisasi media sosial Instagram sebagai sarana promosi perpustakaan umum kabupaten deli serdang.Â