Rancang Bangun Robot Bluetooth Remot Control dengan Sistem Pemindaian Obstacle - Waruwu, Anastasya Eka Suryani; Setyawan, Gogor C.; Lase, Kristian J. Damai (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
In the development of Bluetooth Remote Control Robots, issues often arise such as the limited range of Bluetooth, which can affect the effectiveness of robot Control, and sensors that are not sensitive enough to obstacles, increasing the risk of collisions. This research aims to design and develop a robot that can provide Remote Control through an HC-05 Bluetooth connection and ultrasonic sensors at the front and rear of the robot that can detect and avoid obstacles around it. The methods used include Bluetooth-based Control for Remote operation, the use of ultrasonic sensors to detect obstacles, and DC motors for robot movement. Additionally, an obstacle avoidance algorithm was developed to enhance the robot's adaptability to dynamic environments. Testing was conducted to evaluate the system's effectiveness in detecting and avoiding obstacles in real-time. The results show that the robot can move smoothly and avoid obstacles effectively, making it a potential solution for Remote Control applications with adaptive navigation capabilities and high efficiency.Keywords: Bluetooth Remote Control Robot; Obstacle Scanning System; Ultrasonic Sensor; Remote Control; DC Motor AbstrakPada pengembangan Robot Bluetooth Remote Control, sering terjadi kendala seperti keterbatasan jangkauan Bluetooth yang dapat mengganggu efektivitas pengendalian robot, serta sensor yang kurang peka terhadap hambatan, sehingga meningkatkan risiko terjadinya tabrakan pada robot. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah robot yang mampu memberikan kontrol jarak jauh melalui koneksi Bluetooth HC-05 serta sensor ultrasonik pada bagian depan dan belakang robot yang mampu mendeteksi dan menghindari hambatan di sekitarnya. Metode yang digunakan meliputi kontrol berbasis Bluetooth untuk pengendalian jarak jauh, penggunaan sensor ultrasonik untuk mendeteksi obstacle, dan motor DC untuk pergerakan robot. Selain itu, algoritma penghindaran hambatan juga dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan adaptasi robot terhadap lingkungan yang dinamis. Pengujian dilakukan untuk menguji keefektifan sistem dalam mendeteksi dan menghindari obstacle secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa robot ini dapat bergerak dengan lancar dan menghindari obstacle dengan baik, menjadikannya solusi yang potensial untuk aplikasi pengendalian Remote dengan kemampuan navigasi adaptif dan efisiensi tinggi. Kata kunci: Robot Bluetooth Remote Control; Sistem Pemindaian Obstacle; Sensor Ultrasonik; Pengendalian Jarak Jauh; Motor DC.