Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Basis Data - Syafitri, Riri; Rini, Faiza; Untari, Rahayu Trisetyiowati (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
This research was conducted to overcome problems in the Database subject, where there is no learning media that supports student learning outcomes. Apart from that, students do not understand the material studied due to limited modules, which results in a decrease in student grades. In addition, students also have not utilized learning media optimally because of the distraction from using cellphones for social media and playing games. The aim of this research is to develop valid and practical interactive learning media for Database subjects. This study uses the Research and Development (R&D) method by applying the ADDIE development model, which includes the Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation stages. The results of this study indicate that the developed Android-based interactive learning media has a high level of validity, with an average media aspect validity test value of 88.81% (very valid category) and a material aspect of 89.26% (very valid category). In addition, based on the teacher's response, this media was considered very practical by reaching 89.72%, while student responses also showed a high practicality level of 92.64%.Keywords: Interactive Learning Media; Android; Valid; PracticalÂ AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan pada mata pelajaran Basis Data, di mana tidak ada media pembelajaran yang mendukung hasil belajar siswa. Selain itu, siswa kurang memahami materi yang dipelajari karena keterbatasan modul, yang berakibat pada penurunan nilai siswa. Selain itu, siswa juga belum memanfaatkan media pembelajaran secara optimal karena distraksi dari penggunaan handphone untuk media sosial dan bermain game. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif yang valid dan praktis untuk mata pelajaran Basis Data. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE, yang mencakup tahap Analisis (Analysis), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis android yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang tinggi, dengan nilai rata-rata uji validitas aspek media sebesar 88,81% (kategori sangat valid) dan aspek materi sebesar 89,26% (kategori sangat valid). Selain itu, berdasarkan respon guru, media ini dinilai sangat praktis dengan mencapai 89,72%, sementara respon siswa juga menunjukkan tingkat praktikalitas yang tinggi sebesar 92,64%.Â