Pengembangan Bot Discord Sebagai Pemutar dan Rekomendasi Musik Menggunakan Metode K-Means - Satrio, Deva Dwi; Akbar, Fawwaz Ali; Al Haromainy, Muhammad Muharrom (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
In the digital age, video gaming and music streaming have experienced rapid growth. Many gamers face challenges in time efficiency while playing, particularly when listening to music and communicating with teammates during video games. The Discord platform, providing voice channel spaces for gamers to communicate and command Discord bots, offers a potential solution to time efficiency issues. This paper aims to create an efficient Discord bot capable of searching, streaming, and providing recommendations to users to streamline their communication and gaming experiences. By integrating Spotify and YouTube APIs for attribute retrieval and music streaming, the K-Means method can be applied within the Spotify API for music recommendations. Implementing a Discord bot that can stream and recommend music aims to enhance the focused and enjoyable gaming experience for players.Keyword: K-Means Clustering; Bot Discord; Spotify Music Recommendation System; Application Â AbstrakDalam era serba digital, permainan video dan streaming musik berkembang sangat pesat. Banyak gamer menghadapi tantangan efisiensi waktu saat bermain, terutama dalam hal mendengarkan musik dan berkomunikasi dengan rekan tim dalam permainan video. Dengan adanya platform Discord yang menyediakan ruang kanal suara untuk gamer berkomunikasi serta memerintah bot Discord maka efisiensi waktu akan sangat memungkinkan. Penulisan paper ini bertujuan menciptakan bot Discord yang secara efisien dapat melakukan pencarian, streaming, dan memberikan rekomendasi kepada pengguna agar dapat meringkas waktu ketika berkomunikasi dan bermain permainan video. Dengan mengintegrasikan API Spotify dan API Youtube untuk melakukan pengambilan atribut dan menyiarkan musik, metode K-Means dapat diterapkan dalam API Spotify untuk melakukan rekomendasi musik. Dengan mengimplementasikan bot Discord yang bisa menyiarkan serta merekomendasikan musik, maka akan tercipta pengalaman bermain yang lebih terfokus serta menyenangkan bagi para gamer.Â