Sistem Informasi Pengelolaan Alumni Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Magelang - Pangestu, Alvian Agung; Yudatama, Uky; Nugroho, Setiya (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
Universities need information about alumni data such as, graduation year, start date of work, type of job, and other information that is closely related to alumni. Informatics Engineering S1 Universitas Muhammadiyah Magelang still has obstacles in processing alumni data related to the needs of study program accreditation. The goal is to develop a web-based information system that can automatically perform several calculations related to the needs of study program accreditation. The Waterfall model is applied for system development, UML as a tool for documenting and designing the system, PHP as a programming language and MySQL as its database. The result is a web-based alumni management information system for the Informatics Engineering study program at Universitas Muhammadiyah Magelang. The information system was created to make it easier for study programs to manage alumni data that previously still applied conventional techniques and make it easier to find alumni information.Keywords: Information system,; Web-based; Alumni; WaterfallÂ AbstrakPerguruan tinggi membutuhkan informasi mengenai data alumni seperti, tahun kelulusan, tanggal mulai bekerja, jenis pekerjaan, dan informasi lain yang sangat erat kaitannya dengan para alumni. Teknik Informatika S1 Universitas Muhammadiyah Magelang masih memiliki kendala dalam mengolah data alumni yang kaitannya untuk keperluan akdreditasi program studi. Tujuannya yakni mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web yang secara otomatis bisa melakukan beberapa perhitungan terkait keperluan akreditasi program studi. Model Waterfall diterapkan guna pengembangan sistem, UML selaku alat untuk mendokumentasikan beserta merancang sistem, PHP selaku bahasa pemrograman dan MySQL selaku databasenya. Hasilnya ialah suatu sistem informasi pengelolaan alumni program studi teknik informatika universitas muhammadiyah magelang berbasis web. Sistem informasi yang dibuat agar mempermudah program studi untuk mengelola data alumni yang sebelumnya masih menerapkan teknik yang konvensional dan mempermudah dalam mencari informasi alumni.Kata Kunci: Sistem informasi,; Berbasis Web; Alumni; Waterfall