Perancangan Game Visual Novel Menggunakan Ren'Py Berbasis Android - Muslihuddin, Muslihuddin; Rosmawanti, Nidia (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Stories in visual novels can vary widely, including romance, mystery, science fiction, fantasy, and horror. Visual Novel Games in the horror genre, more precisely included in the Visual Novel horror subgenre, are very popular because they provide a special sensation for those who like horror, where players are often faced with important decisions that influence the course of the story, thus providing many different possible endings. by providing gripping events. In the research carried out, the real story in West Kalimantan was based on the urban legend "Padang 12" which was obtained from 50 respondents, where 78% did not know the story about the urban legend "Padang 12", 88% were interested in knowing about the urban legend "Padang 12", and 96% were interested in being created in a game, so this research aims to design and develop an Android-based visual novel game using Ren'Py, for developing visual novels on the Android platform. The research results show that Ren'Py is an effective and efficient tool for developing visual novel games on the Android platform. The developed game succeeded in providing a satisfying gaming experience for users, showing great potential in using Ren'Py for the development of visual novel games in the future.Keywords: Game; Visual Novel; Horror, AndroidÂ AbstrakCerita dalam visual novel bisa sangat bervariasi, termasuk romansa, misteri, fiksi ilmiah, fantasi, dan horor. Visual Novel Game bergenre horror, lebih tepatnya masuk ke dalam subgenre Visual Novel horror, banyak digemari karena memberikan sensasi tersendiri bagi mereka yang menyukai horror, dimana pemain sering kali dihadapkan pada keputusan-keputusan penting yang mempengaruhi jalannya cerita, sehingga memberikan banyak kemungkinan ending yang berbeda dengan diberikan event-event yang mencengkam. Dalam penelitian yang yang dibuat mengangkat kisah nyata yang ada di Kalimantan barat terhadap cerita urban legend â€œPadang 12â€ yang didapatkan dari 50 responden dimana 78% tidak mengetahui cerita tentang urban legend â€œPadang 12â€, 88% berminat untuk mengetahui tentang urban legend â€œPadang 12â€, dan 96% tertarik untuk dibuat dalam sebuah game. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah game visual novel berbasis Android menggunakan Ren'Py, untuk pengembangan visual novel di platform Android. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ren'Py adalah alat yang efektif dan efisien untuk mengembangkan game visual novel di platform Android. Game yang dikembangkan berhasil memberikan pengalaman bermain yang memuaskan bagi pengguna, menunjukkan potensi besar dalam penggunaan Ren'Py untuk pengembangan game visual novel di masa depan.Â