Pengembangan Aplikasi Pengenalan Wisata Berbasis Android Menggunakan Flutter - Syaifudin, Hilmi Fajar; Eviyanti, Ade; Rosid, Mochamad Alfan (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
This research was conducted to address the issue of a lack of tourist interest in the Majapahit heritage sites in the Trowulan District. With the aim of facilitating the public in finding information about the locations of Majapahit heritage tourism, this study employed the waterfall development method for the Flutter-based Tourism Recognition Application. The black box testing results indicated that the application successfully provided a comprehensive evaluation of feature suitability and system performance, particularly in enhancing the appeal of historical Majapahit tourism sites. The application is expected to be an effective tool for expanding promotion, increasing visibility, and attracting tourist interest, contributing positively to the advancement of the local tourism sector in this digital era.Key word: Promotion media; Tour; Majapahit kingdom; Flutter; Black Box TestingÂ AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah kurangnya minat wisatawan terhadap wisata peninggalan Majapahit di Kecamatan Trowulan. Dengan tujuan mempermudah masyarakat dalam mencari informasi tentang lokasi-lokasi wisata peninggalan Majapahit, penelitian ini menggunakan metode pengembangan waterfall pada Aplikasi Pengenalan Wisata berbasis Flutter. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil memberikan evaluasi kesesuaian fitur dan kinerja sistem, khususnya dalam meningkatkan daya tarik pariwisata dengan fokus pada objek wisata sejarah Majapahit. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alat efektif untuk memperluas promosi, meningkatkan visibilitas, dan mengajak minat wisatawan, memberikan kontribusi positif dalam memajukan sektor pariwisata lokal di era digital ini.Â